专业设置

您现在的位置: 首页 > 专业设置 > 正文

机器人工程

发布时间:2021-06-15 浏览量: 作者:

 

 

一、专业介绍

l 21世纪最具有发展前景的专业之一

l “西京--华晟”机器人学院

l 教育部“产学合作协同育人项目”实施专业

l 西京学院重点建设的新专业

二、培养目标

机器人设计工程师:主要负责机器人的需求分析和产品定型,参与人机交互功能设计,基于语音识别、视觉图像、智能感知等人工智能技术进行应用程序设计,负责项目研发管理工作,组织协调机械、电气、软件相关人员开展研发工作,确保产品研发的进度及质量,全面负责产品的硬件、软件和结构的设计及开发、测试等过程的监控。

机器人系统集成工程师:主要参与机器人的整体系统构架搭建,负责机器人多传感器信号处理及后台逻辑处理,负责机器人测试与后期维护及其远程升级与优化,负责与UI交互融合对接。

机器人应用工程师:主要负责客户现场机器人调度软件部署调试,机器人的现场安装、调试和培训,并承担机器人故障诊断、维护和检修相关工作。参与自动化设备相关的机器人程序的二次开发。

三、师资情况

机器人教研室现有专职教师25人,其中具有教授(含其他正高级)职称教师4人,占比16%;具有副教授及以上职称教师15人,占比60%;具有博士学位教师20人,占比80%;所有教师均为硕士研究生以上学历。

四、主干课程

人工智能、机器学习、机器人控制技术、机器视觉与图像处理、机器人ROS操作系统、传感器原理及应用、电气控制技术与PLC、ARM嵌入式系统开发、电机原理及拖动基础、FPGA原理及应用、机器人控制系统设计与仿真、工业机器人编程与仿真、机器人机械结构设计、工业机器人故障诊断与维护

五、主要实践环节

Ø 校内实践:工程创新设计①电子电路;工程创新设计②单片机电路;工程创新设计③电气控制与PLC;工程创新设计④电机控制;工程创新设计⑤机器人控制系统;工程创新设计⑥机器人综合应用

Ø 校外实践:机器人设计与开发项目实践;工业机器人运行与维护、技术管理实践;因才就岗培训与实践;机器人控制系统设计培训与实践;工业机器人故障诊断与维修;智能机器人设计与开发;机器人专业学生综合素质培训与指导

Ø 创新创业:全国大学生机器人大赛;中国“互联网+”大学生创新创业大赛;中国机器人及人工智能大赛;中国高校智能机器人创意大赛等

Ø 第二课堂:机器人协会、人工智能协会、无人机协会、大学生创新创业协会

六、实习单位

序号 实 习 单 位 备 注
1 北京华晟经世信息技术有限公司 高科技企业
2 北京一维弦科技有限责任公司 高科技企业
3 西安威盛电子科技股份有限公司 行业领军企业
4 西安萨默尔机器人科技有限公司 高科技企业
5 陕西航晶微电子有限公司 行业领军企业
6 西安牛人机器人科技有限公司 行业领军企业
7 西安泰豪红外科技有限公司 上市公司子公司
8 西安星探机器人有限公司 行业领军企业
9 西安誉博机器人系统技术有限公司 行业领军企业
10 苏州博实机器人技术有限公司 行业领军企业
11 西安中科博为科技有限公司 行业领军企业
12 深圳市越疆科技有限公司 行业领军企业

七、就业方向

初入社会 机器人生产线的运行维护管理、设备安装与维修调试等。
成长时期 机器人系统的现场编程、调试运行、故障诊断、技术改造;机器人生产线的技术管理;机器人系统设备售后技术支持等。
成熟时期 机器人系统的设计、开发、制造;机器人自动化生产线的设计、应用及运行管理等。
理想职业 机器人系统的设计研究单位、生产制造企业以及技术集成应用公司的总工程师、首席科学家等。

地址:陕西省西安市长安区西京路1号

Copyright © 2020 Xijing University  All Rights Reserved. 陕ICP备05002719号