新闻动态

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

理学院科研平台安全工作检查

发布时间:2021-11-10 浏览量: 作者:田怀谷、高博

近年来,国务院安委会、教育部、省教育厅多次召开高等学校实验室安全管理工作会议,深入贯彻落实党中央、国务院领导同志指示批示要求,进一步推动高校实验室安全管理责任落实。西京学院理学院一直高度重视实验室安全管理工作,为进一步排除安全隐患,保障教学、科研正常秩序,确保实验室学生及教师安全。2021年11月9日下午15:00,理学院院长王震、教研科科长徐雅琪莅临实验室视察安全工作。

本次检查工作的重点在监督已有制度的执行情况和实验室安全隐患排查的落实情况,具体包括:1.设备使用、维护维修制度情况;2.进一步明确实验室专职人员及教师职责;3,研究生进实验室准入制度及相关责任书签订的执行情况;4.学生安全知识掌握情况,以及发生紧急情况时应急演练情况;5.嘱咐实验室管理员每周逐一排查实验室及实验设备安全隐患点,并实现无死角,全覆盖,对有隐患的实验室进行全院通报整改。

首先,在中心主任郑小海带领下,一行人来到陕西省可控中子源工程研究中心中子成像楼实地查看安全工作情况,详细检查了危险品存储、领用、购置以及实验室消防等情况,结合案例对实验室管理人员进行了现场教育,要求高度重视实验室安全工作,吸取事故教训,进一步完善实验室安全管理制度、强化师生安全教育、严格危化品购置、存储、领用、处置各环节;严禁无关人员进入实验室,严格落实实验室安全操作规程,优化实验用房规划,牢牢把握安全红线,切实加强风险意识,排除各类安全隐患,杜绝安全事故发生。

随后,一行人来到西安市先进光电子材料与能源转换器件重点实验室,实验中心副主任贺泽民及分析测试中心主任非常认同实验室安全管理重要性,并表示一定将一如既往严抓安全工作,强化细节管理,深入落实学校有关实验室安全的各项制度,防微杜渐,确保实验室工作平稳、有序开展。

最后,王震院长查看了教师科研实验室、教师及学生办公室区域,对实验室的建设提出了指导意见,并表示实验室责任体系要明确,管理一定要注重细节,针对实验室安全管理工作提出了多项宝贵意见,为实验室日常管理工作扎实推进指明了方向。

徐雅琪科长表示实验室安全管理从实验室安全工作相关制度创新上入手,通过定期检查和责任落实,把实验室管理工作做细、做全、做实。坚持“安全第一,预防为主”和“谁使用,谁负责”的原则,杜绝实验室各类安全事故的发生。


地址:陕西省西安市长安区西京路1号

Copyright © 2020 Xijing University  All Rights Reserved. 陕ICP备05002719号