新闻动态

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

理学院举办学术报告会

发布时间:2021-11-01 浏览量: 作者:纪源 贾雯超

为了提升我院学生的科研能力,不断培育高层次学术成果,2021年10月29日下午16:30,理学院于图书馆303举办“现代测控技术及其应用”学术沙龙,特别邀请理学院陈恒副教授为大家分享他的学术成果及心得体会,理学院全体研究生参与了此次学术交流活动。

期间,陈恒副教授就模糊遗传算法在飞行控制中的应用、现代检测技术及应用、等离子体诱变育种技术三个方面对现代测控技术做了详细的剖析讲解。

首先陈恒副教授为我们介绍了模糊遗传算法在飞行控制中的应用,提到倾转旋翼飞机数学模型以及遗传算法(SGA)参数优化方法。然后介绍了两种现代测控技术及应用,一个是VC++MFC测控技术,讲到一个应用风挡雨刷装置综合试验系统。风挡雨刷装置综合试验系统就是模拟风雨天气情况,在模拟降雨情况下完成风挡雨刷地面试验的综合试验系统。本系统设计起点高,采用先进的降雨模拟系统和计算机检测系统,本试验系统将努力达到行业领先水平,引领风挡雨刷发展。此试验系统对产品研发、检验具有重要意义。另一个是Labview研发技术。其中讲到关于Labview的两个应用:1)pico示波器监视系统:基于与仪器通信的经验,开发的一套8路示波器监视系统,利用LabVIEW开发环境,通过串口读取,能够实时读取示波器的波形。完成时基缩放、电压挡位调节、高级触发方式调节等示波器基础功能。2)流量控制系统:据某风洞建设需求,开展流量调节系统研制,用于某风洞所需空气、液氧和燃料流量的大范围连续调节。风洞运行要求供入加热器的空气、液氧和燃料流量可以随时间连续精确变化,且流量调节不受下游反压的影响。采用“上游压力稳定+调节喉道面积(即开度)”的方式实现流量大范围调节,空气流量调节系统称为“可调文氏管”,液氧、燃料流量调节系统称为“可调汽蚀管”,流量调节系统主要由可调文氏管/汽蚀管本体和驱动控制系统两部分组成。最后讲解了一个互联网+项目:低能离子束诱变育种技术,介绍了辐照育种原理、特点、核心技术、市场痛点以及发展规划。

此次学术报告会伴随着满满的干货分享落下了帷幕,陈老师用通俗易懂的语言,让同学们对现代测控技术有了更深入的了解,也受到极大的启发与鼓舞。学院将继续举办系列学术报告会,进一步帮助同学们提升科研能力,助力学术成长。

地址:陕西省西安市长安区西京路1号

Copyright © 2020 Xijing University  All Rights Reserved. 陕ICP备05002719号