新闻动态

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

理学院举办学术报告会

发布时间:2021-09-26 浏览量: 作者:韩靖卜 杨瑞

为了提升我院学生的科研能力,不断培育高层次学术成果,2021年9月24日下午16:30,理学院于图书馆303举办了研究生导师学术讲座,特别邀请了理学院周晓华副教授为我们作“中子管靶流成分的理论分析”的学术报告,理学院电子信息研2102班全体研究生参与了此次学术交流活动。

期间,周晓华副教授就中子管产生中子原理、中子管应用技术简介、目前存在的问题、离子源结构模拟优化、中子管靶流成分分析、中子管产额极限分析、新型离子源实验七部分对中子管靶流成分的理论分析做了详细的讲解。

首先周晓华副教授,为我们介绍了中子管是氢的同位素氘—氘、氘—氚通过核聚变产生中子的仪器,并对中子管的三个主要特点进行了介绍,其中一个特点是穿透性强,但有一个弱点是无法穿透水,是因为中子遇氢元素会发生散射。周老师用一些生活中的实例生动地讲述了中子管的用途,可以石油测井、探矿找水、在线监测、安检安防、集装箱扫描。说明了目前还存在中子产额不高、寿命不长、价格昂贵的问题,为之后的研究提供了方向。

在前面知识的铺垫下,引入了潘宁离子源的结构、仿真模拟以及结果,运用流体力学模型,从离子源内最优长宽比、磁场、压强、锥形几个方面对电子密度分布的影响图像中得出结论,离子源直径和长度比以及磁场强度都存在最优值,此时电子密度达到最大。接着对中子管靶流成分和中子管产额极限进行分析,单原子离子占比最少却对产额贡献率最大,单位靶流的产额能反映中子管的综合性质,从新型离子源实验中,得出用正高压引出负氘离子,单位靶流高,但总产额低。最后用直观的视频展示了分别用氩气、空气电离的实验现象。

此次学术报告会伴随着满满的干货分享落下了帷幕,周老师的讲解通俗易懂,同学们对于“中子管”有了更深入的了解,也受到极大的启发与鼓舞。学院将继续举办系列学术报告会,进一步帮助同学们提升科研能力,助力学术成长。


地址:陕西省西安市长安区西京路1号

Copyright © 2020 Xijing University  All Rights Reserved. 陕ICP备05002719号