新闻动态

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

今年夏天我们又来了——西京学院学子参加第15届“西门子杯”中国智能制造挑战赛

发布时间:2021-07-26 浏览量: 作者:尹睿

2021年,是我校参加“西门子杯”中国智能制造挑战赛的第7个年头。大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司中国系统仿真学会联合主办,面向全国自动化、机电一体化等相关专业的大学生和高职高专学生。自2006年发展至今,已经成为目前国内工智能制造领域规模最大、规格最高的国家一类赛事。

7月21日-7月22日我校理学院自动化、电气工程及其自动化、机器人工程3个专业的学生组成的11支队参加了第15届“西门子杯”中国智能制造挑战赛初赛。主要参与离散行业自动化方向、数控数字化双胞胎-虚拟调试方向、智能产线与协作机器人方向3个赛项的角逐,其中离散行业自动化方向、数控数字化双胞胎-虚拟调试方向为线下比赛,智能产线与协作机器人方向为线上提交方案。

“离散行业自动化方向”初赛,共有来自西部内蒙古、陕西、山东、山西4个省区的23个学校96支队伍参加;“数控数字化双胞胎——虚拟调试方向”初赛,共有来自全国11个省市,29所高校,68支参赛队参加。经过激烈角逐,我校11支参赛队取得初赛一等奖1项,二等奖4项、三等奖2项的好成绩。经过激烈角逐,我校11支参赛队取得初赛一等奖1项,二等奖4项、三等奖2项的好成绩。

优胜队伍将进入8月下旬浙江湖州举行的全国总决赛,进一步为我校争得荣誉。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛为有志于实践专业理论和善于创新的青年学子提供了很好的平台,该赛事将知识传授、能力培养、价值塑造的育人目标融为一体,将课程、教师导师、线下平台、线上平台的育人生态有效融合。在工程应用型、设计开发型、创新研发型人才培养中发挥着重要作用。

为响应“中国制造2025”国家战略号召,我校也将不断提高工科学生的基本职业素养,完善工程教育,培养未来具有跨专业,跨学科的综合竞争力的“新工程师”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

地址:陕西省西安市长安区西京路1号

Copyright © 2020 Xijing University  All Rights Reserved. 陕ICP备05002719号